Русский акцент в современной Польше. Георгий Сафронов

Сегодня мы вспоминаем русского художника, около 40 лет прожившего в Польше и недавно ушедшего от нас – Георгия Сафронова. О нем написано достаточно много статей, его творчество хорошо известно не только в Польше, но и в других странах Европы. В 2019 году его лучшие и любимые картины были выставлены в Москве на сборной выставке, где еще шесть художников-соотечественников очень достойно представили свои работы. Выставка с большим успехом прошла в Московской библиотеке искусств им. Боголюбова, организованная Российским центром науки и культуры в Варшаве. Для Георгия Сафронова это была мечта, которую удалось воплотить в жизнь. О выставке была написана статья «Созвучие чистой радости» искусствоведом, кандидатом философских наук, поэтом, переводчиком Валерией Исмиевой и опубликова  в журнале «Литературные знакомства» », 2020, №1 (45), с.140-144. «Свежесть переживания, густая звучность красок летнего полдня на полотнах Георгия Сафронова порадовали ценителей коровинской и лентуловской линий, всех, кому дорога свежесть взгляда, так сказать, впечатления a la prima (я имею здесь в виду именно эмоциональное впечатление, а не живописную технику), а также свобода работы  открытым цветом. Пейзажи и портретный жанр для Сафронова имеют несомненное сходство, художника завораживает пластика цвета как такового, сополагание цветовых плоскостей, их густая, сочная плотность  вызывают взрывы творческого темперамента автора и передаются зрителям, привлечённым плоскостной декоративностью. И именно эта непосредственность, чувственная радость от цвета составляют, как мне представляется, наиболее сильные стороны его полотен». Вот так охарактеризовала творчество Георгия Сафронова Валерия Исмиева.

Георгий Сафронов родился в Москве. Закончил Московский полиграфический институт, факультет графики и книжной иллюстрации. Член Союза польских художников, стипендиат Министерства культуры и искусства Польши. Художник провел не  менее 100 персональных выставок и принимал участие  в более 150 групповых выставках. Вел работу в авторской галерее. В октябре 2010 года занял первое место в конкурсе живописных работ во Франции (картина «Московские воспоминания»), а в 2011 г. выставлялся в Салоне независимых в Париже.

Из статьи «Свой земной путь он прошел красиво» Ирины Корнильцевой, издателя журнала «Европа.RU»: «На вопрос, люблю ли я живопись, обычно отвечаю, что да, интересуюсь, но всё же больше я люблю самих художников – настоящих инопланетян на нашей грешной земле. Мне всегда казалось, что они посланы нам из космоса, чтобы мы увидели красоту, окружающую нас. Григорий Сафронов был одним из них. Однажды увидев его картины, а потом и встретившись с ним, я поняла, как мне опять повезло в жизни… Ведь Гоша – это ходячая энциклопедия культуры, это обладатель изысканных манер и невероятного обаяния, это удивительная лучезарность и огромная сила воли». В этой статье коллеги и друзья Сафронова делятся своими впечатлениями и воспоминаниями о Георгии, как о человеке и художнике. Все они теплые и дружеские, наполненные уважением, восхищением и любовью.

Более подробно можно познакомиться с жизнью и творчеством  Георгия Сафронова  можно  в этих статьях:

https://europaru.wordpress.com/2012/08/03/safronov_wystawa/  Европа. RU N 74/2013

https://europaru.wordpress.com/2015/04/20/wystawa_safronow/  Европа.RU N 91/2015

https://europaru.wordpress.com/2017/01/21/safronow-2/     Европа.RU N 96/2016

https://europaru.wordpress.com/2019/12/14/safronow-3/      Europa.RU N 108/2019